Dirtbiker Magazines jetzt erhältlich!
… oder bequem im Abonnement
zu Dir nach Hause geliefert unter:

FANTIC FACTORY RACING: HART ERKÄMPFTER SIEBTER GESAMTRANG FÜR GLENN COLDENHOFF BEIM MXGP IN DER TÜRKEI

Der Große Preis der Türkei in Afyonkarahisar markierte die 18. Runde der FIM Motocross-Weltmeisterschaft 2024 und läutete einen arbeitsreichen September für die Fantic Factory Racing-Teams ein. Glenn Coldenhoff stellte erneut seine Entschlossenheit und Geschwindigkeit unter Beweis und erreichte in der Königsklasse den sechsten und fünften Platz.

Fantic Factory Racing MXGP

Glenn Coldenhoff wollte seine starke Form beim MXGP von Türkiye fortsetzen, musste aber gleich zu Beginn einen kleinen Rückschlag hinnehmen, als er beim freien Training stürzte und sich das Knie anschlug. Trotz kämpfte der Niederländer am Samstag hart und sicherte sich den 12. Platz im Qualifikationsrennen. Auch für Brian Bogers war es kein einfacher Tag. Er hatte Schwierigkeiten das richtige Gefühl und Setup zu finden und beendete das Qualifikationsrennen auf dem 20. Platz.

Im Rennen 1 legte Coldenhoff auf seiner Fantic XXF 450 einen schnellen Start hin und gewann in der ersten Runde mehrere Positionen. Obwohl er nicht in Bestform war, hielt „The Hoff“ ein starkes Renntempo und beendete das Rennen schließlich auf dem sechsten Platz. Im Rennen 2 lieferte er eine weitere beeindruckende Leistung ab, sicherte sich nach einem späten Überholmanöver einen hervorragenden fünften Platz und landete am Ende des Wochenendes auf einem soliden siebten Gesamtrang.

Leider konnte Brian Bogers auf der harten Strecke von Afyon seinen Rhythmus nicht finden. Trotz eines starken Starts, der ihn in Runde 1 des ersten Rennens auf Platz 10 brachte, hatte er Mühe, mit dem rasanten Tempo der Topfahrer mitzuhalten und beendete das Rennen mit einem Ergebnis von 15-16 und dem 16. Gesamtrang.

Glenn Coldenhoff:

„Das Wochenende begann nicht gut. Ich hatte im freien Training einen schweren Sturz und hatte wirklich Schmerzen. Ich konnte kaum laufen, aber wir haben ein paar Untersuchungen durchgeführt und zum Glück gab es keine größeren Schäden. Es war trotzdem sehr schwer, mein Knie zu beugen, besonders am Samstag. Der 12. Platz im Qualifikationsrennen war nicht ideal für die Rennen am Sonntag. Ich musste weit außen starten, da sie viele Tore auf der Innenseite geschlossen hatten, weil hier weniger Fahrer waren. Es war schwierig, einen guten Start hinzulegen, aber ich habe es ziemlich gut hinbekommen. Ich musste ein paar Schmerzmittel nehmen, weil mein Knie und auch mein Nacken beim Aufwärmen sehr weh taten, also war der 6-5 Platz in den Rennen am Ende ziemlich gut. Ich hatte das Gefühl, dass ich einen ordentlichen Speed hatte. In den letzten zwei Wochen haben wir viel am Motorrad gearbeitet, vor allem an der Federung und ich hatte das Gefühl, dass mir das sehr geholfen hat. Ich denke, wir haben einen großen Schritt nach vorne gemacht und können zufrieden sein. Es war ein ziemlich positives Wochenende – was das Motorrad, den Speed und mein Fahrverhalten angeht. Das stärkt mein Selbstvertrauen für China, wo ich bei unserem letzten Rennen dort einen Laufsieg und den zweiten Platz in der Gesamtwertung geholt habe. Wir haben diese Saison noch zwei weitere Chancen, aufs Podium zu kommen und natürlich das Motocross of Nations.“

Brian Bogers:

„Ich hatte dieses Wochenende nicht viel Zeit, mich auf Strecken wie dieser vorzubereiten und ich denke, das hat sich in meinem Fahrverhalten gezeigt. Körperlich fühlte ich mich ziemlich gut, ich wurde gegen Ende jedes Mal besser, aber ich hatte am Anfang schon zu viel Zeit verloren. Ich erwarte, dass die Streckenbeschaffenheit in China etwas anders sein wird und normalerweise liegen mir auch die spanischen Strecken gut, also freue ich mich auf die letzten beiden Rennen der Saison.“

Fantic Factory Racing MX2

David Braceras kam schnell mit der Strecke zurecht und fuhr eine starke Rundenzeit. Im ersten freien Training wurde er Vierter. Es schien, als ob der Spanier auf dem harten Untergrund von Afyonkarahisar ein solides Ergebnis erzielen würde. Er hatte einen großartigen Start im Qualifikationsrennen, stürzte aber in der Schlussphase, verlor mehrere Positionen und landete auf Platz 16, direkt hinter seinem Teamkollegen Kay Karssemakers.

Beide Fantic XXF 250-Fahrer hatten im ersten Rennen einen guten Start, wobei Braceras im ersten Teil des Rennens den siebten Platz hielt. Leider fiel er durch einen Sturz aus den Top 10 und wurde schließlich 14. Karssemakers hatte ein wenig mit Armschmerzen zu kämpfen und gab sich mit Platz 15 zufrieden.

Im zweiten Rennen fand Braceras einen soliden Rhythmus, um Positionen zurückzugewinnen, stürzte jedoch nach einem Kontakt mit einem anderen Fahrer und beschädigte dabei seine Hinterradbremse. Er musste ein paar Runden langsamer fahren, bevor er sein Renntempo wiederfand und als 15. ins Ziel kam. Karssemakers hatte früh ein kleines technisches Problem und konnte das Rennen nicht beenden.

David Braceras:

„Es war ein schwieriges Wochenende. Ich fühlte mich auf der Strecke hier in Afyon wirklich gut, aber ich machte Fehler. Im Qualifikationsrennen war ich auf Platz 12, bis ich vier Runden vor Schluss stürzte. Ich brauchte zu lange, um wieder in Fahrt zu kommen, verlor viel Zeit und kam auf Platz 16 ins Ziel. Die Streckenbedingungen waren am Sonntag völlig anders, weil sie stark bewässert waren. Im ersten Rennen war ich die ersten zehn Minuten auf Platz 7, aber dann hatte ich einen schweren Sturz. Zum Glück wurde nichts beschädigt, aber ich verlor viel Zeit und kam als 15. ins Ziel. Im zweiten Rennen war mein Start nicht so toll. Ich fühlte mich gut und schloss zur Gruppe vor mir auf, aber als ich Platz 13 erreichte, stieß ich mit einem anderen Fahrer zusammen und stürzte. Durch diesen Zwischenfall blieb meine Hinterradbremse für einige Runden hängen. Als sie wieder funktionierte, konnte ich Gas geben und eine Position gutmachen und landete erneut auf Platz 15. Am Ende des zweiten Laufs fühlte ich mich gut und insgesamt hatte ich das ganze Wochenende über ein gutes Gefühl, aber in den Rennen hat es einfach nicht geklappt. Viel mehr gibt es nicht zu sagen; wir werden weiterarbeiten und für China bereit sein.“

Kay Karssemakers:

„Ich bin mit dem Verlauf des Wochenendes nicht zufrieden. Am Samstag war mein Gefühl nicht so gut, obwohl es sich in den letzten Runden des Qualifyings verbessert hat. Am Sonntag hatte ich einen soliden Start und fuhr etwa 15 Minuten lang gut in den Top 10. Dann hatte ich jedoch Armpump und musste mehrere Positionen zurückgeben. Der zweite Lauf wurde aufgrund eines Problems vorzeitig beendet, aber wir schauen bereits nach vorne und streben in den letzten beiden Runden starke Ergebnisse an.“