Die aktuelle Ausgabe 09/2024 des
Dirtbiker Magazines jetzt erhältlich!
… oder bequem im Abonnement
zu Dir nach Hause geliefert unter:

DEUTSCHE CROSS COUNTRY MEISTERSCHAFT (GCC) 2024: MARK SCHEU GLÄNZT IN SCHEFFLENZ - LAURA SOLLER VORZEITIG CHAMPION

Die Deutsche Cross Country Meisterschaft (GCC) steuert 2024 auf die heiße Phase zu. Beim vorletzten Saisonrennen in Schefflenz, Baden-Württemberg, erlebten rund 600 Teilnehmer Motorsport vom Feinsten. Der MSC Schefflenz sorgte für perfekte Rahmenbedingungen und glänzte sowohl bei der Organisation als auch beim Streckendesign.

MSC-Vorsitzender Harry Wansner zeigte sich rundum zufrieden: „Wir haben hier in Schefflenz ein absolut erfolgreiches Wochenende hinter uns. Super Teilnehmerzahlen, perfekte Bedingungen und eine klasse Party – was will man mehr? Die GCC macht einfach Spaß! Ein riesiger Dank an unser Team und die vielen Helfer. Jeder Einzelne hat zu diesem gelungenen Event beigetragen.“

Bastian Schöner, Chef von Promoter BABOONS: "Der MSC Schefflenz hat einmal mehr top Arbeit abgeliefert. Die neue Streckenführung hat sich bewährt. Harry und sein Team hatten auch die Staubentwicklung durch geschicktes Bewässern komplett im Griff. Danke für das tolle Wochenende.“

Laura Soller sichert sich den Titel
In der Klasse der XC Women stellte Laura Soller (Team Soller/Snakebite Suspension/STH Racing Team) erneut ihre tolle Form unter Beweis und gewann souverän mit einem Start-Ziel-Sieg. Mit den eingefahrenen 30 Meisterschaftspunkten für den Sieg ist Soller die diesjährige Meisterschaft nicht mehr zu nehmen. Sally Böde (STH Racing Team) landete mit über zwei Minuten Rückstand auf Platz zwei. Hedi Baum (Wiedemann Motorsports) folgt weitere 120 Sekunden später auf dem dritten Rang.

Laura Soller: „Ich bin sehr zufrieden. Mein Ziel war es auch hier zu gewinnen, damit ich die Meisterschaft in der Tasche habe und in Bühlertann entspannt an den Start gehen kann. Meine Verletzung spüre ich kaum noch. Auch beim Finale werde ich wieder voll attackieren.“

Einmal mehr Marco Sturm
In der ATV-Klasse feierte Marco Sturm (RMX Racing) bereits seinen dritten Saisonsieg. Sturm distanzierte seinen ärgsten Widersache Stephan Donat (Offroad Riders East e.V,) um über vier Minuten. Auf dem letzten Podiumsplatz landete Marvin Kliehm (JAY PARTS / ITW, Polaris) mit über sechs Minuten Rückstand. Durch diesen Sieg hat Marco Sturm bereits eine Hand am Meisterschaftspokal.

Kernchen wiederholt Vorjahressieg
Die Königsklasse der Quads bot ein packendes Rennen. Der Meisterschaftsführende Marius Kernchen (CarHouse Kernchen) setzte sich kurz nach dem Start an die Spitze des Feldes. Dahinter lieferten sich Denni Maas (STH Racing Team / Reifen Seiferth) und Richart Schmidt (Schmidt-Motorsport) einen packenden Zweikampf mit mehreren Platzierungswechseln. Erst in der zweiten Hälfte des Rennens konnte sich Schmidt entscheidend absetzen und Platz zwei nach Hause fahren. Durch seinen dritten Saisonsieg schnuppert Kernchen ganz dicht an seiner ersten Meisterschaft.

Marius Kernchen„Die Strecke war super. Mein Start war bescheiden, bin aber mit den Bedingungen super klargekommen und konnte dann einen Vorsprung rausfahren. Nochmals ein ganz großes Lob an den MSC Schefflenz für die Strecke. Sie haben das super hinbekommen mit dem wässern.“

Mark Scheu beeindruckt bei GCC-Comeback
In der Klasse XC Pro zeigte GCC-Rückkehrer Mark Scheu eine beeindruckende Leistung. Nach einem rundenlangen Zweikampf mit Chris Gundermann (Finkmoto Holzgerlingen), der bis zur 9. Runde in Führung gelegen ist, konnte sich Mark Scheu kontinuierlich vom GCC-Überflieger Gundermann absetzen. Am Ende konnte sich der MX-GP Pilot mit knapp einer Minute Vorsprung durchsetzen. Den dritten Rang belegte Tim Kühner (Enduro Koch by Winkler Suspension), der in der vorletzten Runde noch an dem Österreicher Ernest Krispel (Enduro Koch Racing) vorbeigehen konnte. Mit einem achten Rang konnte Yanik Spachmüller (Kadelack GasGas / MC Augsburg) seine Meisterschaftsführung verteidigen und reist als Spitzenreiter nach Bühlertann.

Mark Scheu: „Die Strecke hat sehr viel Spaß gemacht. Sie war ein bisschen enger und bisschen kürzer, aber ich hatte mit Chris wirklich viel Spaß. Leider bin ich in Bühlertann nicht da, obwohl ich gerne dabei gewesen wäre. Aber vielleicht ja nächstes Jahr. Ich habe jetzt noch einen Masters-Lauf und einen GP-Lauf in Spanien und dann wars das für dieses Jahr.“

Ergebnisse:
XC Woman
1. Laura Soller (DE), Team Soller/Snakebite Suspension/STH Racing Team, Husqvarna, 02:06:06,266, 21 Runden
2. Sally Böde (DE), STH Racing Team, Husqvarna, 02:08:14,136, 21 Runden
3. Hedi Baum (DE), Wiedemann Motorsports, KTM, 02:06:17,243, 20 Runden
4. Carmen Allinger (DE), Grip Messer, Yamaha, 02:07:26,253, 20 Runden
5. Rebecca Wolf (DE), Enduro Koch / Winkler Suspension, Husqvarna, 02:08:05,046, 20 Runden

XC ATV
1. Marco Sturm (DE), RMX-Racing, Polaris, 01:31:42,262, 14 Runden
2. Stephan Donat (DE), Offroad Riders East e.V, Polaris, 01:35:37,950, 14 Runden
3. Marvin Kliehm (DE), JAY PARTS / ITW, Polaris, 01:37:30,462, 14 Runden
4. Peter Koppe (DE), Enduro-Quad-Team Koppe, Polaris, 01:30:42,545, 13 Runden
5. Andreas Wrobel (DE), Schmidt Motorsports, Polaris, 01:33:04,084, 13 Runden

XC Quad Pro
1. Marius Kernchen (DE), CarHouse Kernchen, Kawasaki, 01:30:41,234, 16 Runden
2. Richart Schmidt (DE), Schmidt-Motorsport, Yamaha (Quad), 01:31:33,886, 16 Runden
3. Denni Maas (DE), STH Racing Team / Reifen Seiferth, Honda, 01:32:34,255, 16 Runden
4. Filip Koutecký (CZ), Filip Koutecký, Yamaha (Quad), 01:34:34,031, 16 Runden
5. Kevin Hof (DE), Kawasaki (Quad), 01:35:07,884, 16 Runden

XC Pro
1. Mark Scheu (DE), Husqvarna, 02:05:45,344, 22 Runden
2. Chris Gundermann (DE), Finkmoto Holzgerlingen, KTM, 02:06:34,805, 22 Runden
3. Tim Kühner (DE), Enduro Koch by Winkler Suspension, Husqvarna, 02:07:24,975, 22 Runden